中国科学院兰州化物所
您现在的位置:首页>率先行动媒体扫描
【自然】中国科学迎来重大变革
来源:自然 | 日期:2014-09-25 | | 【

  9月22日,《自然》杂志采访中国科学院院长白春礼,次日以《中国科学迎来重大变革》为题对中科院此次“历史上规模最大的改革”进行了报道。文章认为,自中华人民共和国成立以来,中科院始终位于中国科学发展的中心位置。如今,为了促进合作,推动科研,中科院正在经历着前所未有的机构改革。

  文章认为,如今,中国对科学研究的资金投入已经仅次于美国,远远超出其他国家。与此同时,很多人认为,就基础科学及其进展的产业化方面,国家的投入并未取得良好回报。文章也探究了原因,认为这或许源于科学家的低薪酬——包括中科院的研究人员。科学家们不得不以争取各种项目经费来弥补收入的不足,导致了“科学研究的碎片化、同质化”。

  此外,因为顾虑论文共同署名会影响对资助方汇报研究成果的份量,科学家们常常选择回避合作。信息交流的不通畅导致了重复劳动的产生。同时,又不能及时有效地与企业界探讨成果转移转化的可能。

  文章介绍,为应对这些问题,中科院此次改革将研究机构划分为四类,并挑选有潜力的科学家在此框架下协同工作。改革会大幅提升部分科研人员的薪资待遇,减少对项目经费的依赖度,鼓励科学家在鲜有关注的重大科学问题上开展合作,改变过去各自为政、低水平重复和过度依赖申请经费支持的状况。

  文章分别介绍了这四类研究机构:第一类是卓越创新中心,侧重于前沿基础科学研究,到2020年将建立20个;第二类是创新研究院,着力关注商业潜力开发不足的领域,包括小卫星、海洋信息技术、药物研制等;第三类是大科学研究中心,围绕大科学装置开展合作,为国内外的科学和产业研究提供支持;第四类是特色研究所,目前仍处于设计阶段,将致力于促进区域或地方经济和社会可持续发展。

    原文链接 

中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有 陇ICP备05000312号
联系我们 地址:中国 兰州天水中路18号 邮编:730000