官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>传媒视角
【光明网】第21届全国色谱学术报告会及仪器展览会在兰召开
2017-05-25 | 【】【打印】【关闭】                

  光明网兰州5月21日电(宋喜群 牛慧玲)5月20日,由中国化学会主办,中国科学院兰州化学物理研究所、中国化学会色谱专业委员会、中国分析测试学会色谱专业委员会承办,中国科学院大连化学物理研究所、兰州大学、西北师范大学、中国科学院兰州资源环境科学大型仪器区域中心、甘肃省化学会色谱专业委员会协办的“第21届全国色谱学术报告会及仪器展览会”在甘肃国际会议中心正式开幕,来自全国的高等院校、科研机构、企事业、色谱仪器生产厂商等近千名学者参加了本次盛会。活动从5月19日持续到22日。

  会议开幕式由中国科学院兰州化学物理研究所师彦平研究员主持,中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士致开幕词,中国科学院兰州化学物理研究所所长夏春谷致欢迎词。

  开幕式结束后,进行了盛大的学术报告。南京大学陈洪源院士作了题为《从生命分析化学面临的挑战漫谈分离与测量》的报告,分析了色谱和质谱的融合与发展是生命分析化学领域强大的武器,经济社会的发展和人类对健康的需求对生命分析化学提出了新的挑战,机遇在于突破单一学科的界限。复旦大学杨芃原教授作了题为《基于氨基酸座次信息的肽段保留时间精准预测》的大会报告,从预测色谱保留时间对精准蛋白质组分析的重要性、提高预测色谱保留时间的精度、预测色谱梯度对保留时间的影响等方面进行了讲述。之后,来自中山大学的李攻科教授、中国科学院生态环境研究中心的江桂斌院士、国家自然科学基金委员会庄乾坤教授、武汉大学冯钰锜教授、中国科学院大连化学物理研究所许国旺研究员、北京大学刘虎威教授、浙江大学潘远江教授、中国科学院兰州化学物理研究所师彦平研究员、清华大学林金明教授、中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士也一一作了大会报告。

  本次会议是全国色谱工作者继2015年后的又一次盛会,除邀请国内色谱学科大家做大会报告外,还设立了色谱基础、色谱应用、色谱材料、组学分析和仪器联用与微分离等五大主题分会场,并为青年学者专门设立青年报告论坛,给青年人提供一个展示自己研究成果的平台。

  原文链接http://difang.gmw.cn/2017-05/22/content_24553102.htm

来源:光明网
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0