官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
兰州化物所科学传播工作取得良好成绩
2016-12-15 | 【】【打印】【关闭】                

  近日,中国科学院科学传播局通报了2016统计年度院属各单位、院机关各部门科学传播工作综合得分及排名,中国科学院兰州化学物理研究所2016年度科学传播工作取得良好成绩,在全院150多个参评单位中排名第39位,在兰州分院系统各单位中排名第1位,与去年相比排名大幅提升。 

  2016年,兰州化物所充分挖掘利用研究所科学传播资源,加强主动策划和立体传播,着力提高科学传播工作的实效和服务中心工作的能力,切实提升研究所社会影响力、普及科学知识。新闻宣传(国内)方面,加强与国内重要媒体联络,多篇科研进展信息被新华网、光明网、中国新闻网、中国科学报等宣传报道。国际传播方面,将有重要影响的科研工作编译成英文宣传报道信息,多条英文科研新闻被国外媒体转载报道。党的宣传方面,王爱勤研究员获院优秀党员表彰、固体润滑国家重点实验室获院优秀党支部表彰。政务信息方面,关于兰州化物所助力金川公司突破高质镍生产技术瓶颈一文在院政务信息刊物《中国科学院简报》发表,并获中科院副院长、党组副书记刘伟平批示;关于兰州化物所创新内审工作机制促进内控体系建设与完善一文在《情况通报》发表,并获中纪委驻院纪检组组长李志刚批示;关于兰州化物所突破凹凸棒石产业关键技术瓶颈助力地方经济发展等4条信息分别在《“率先行动”动态》和《要情》发表。网络宣传方面,主动跟踪并及时发布研究所科研成果、合作交流等各项工作进展,利用新媒体形成立体宣传模式,取得了积极的成效。科学普及方面,积极策划组织科学活动日、不断丰富科普教育内容,2016年科学活动日共接待近2000人来所参观,并受到全国科技活动周组委会办公室表彰。信息公开、舆情应对、科技期刊等工作也取得了较好的成绩。 

    20165月,习近平总书记在全国科技三会上强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。中科院院长、党组书记白春礼指出,作为国家战略科技力量,中科院有责任、有义务按照总书记的要求,全面深入地开展好各项科学传播工作,担当好科学传播国家队的角色,作出无愧于时代的历史贡献。兰州化物所将积极适应国家的新形势和中科院科学传播工作的新要求深入实施院科学传播 “十三五”规划,努力构建立体传播渠道,使科学传播工作更好地服务科研中心工作,服务国家战略需求和公众实际需要,为深入实施“率先行动”计划作出贡献。

 

来源:办公室 党委办公室
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0